РАЗВЕРНУТЬ ЦИРРОЗ ВСПЯТЬ

Подготовила София Малярчик
Врач-терапевт, медицинский редактор журнала «Ординатор», г.Харьков

Про цирроз печени знают все взрослые люди. Даже те, кто ничего толком не читал о циррозе, могут сказать о нем несколько слов – например, что это тяжелая болезнь печени, от которой умирают алкоголики. Однако не все так просто как кажется на первый взгляд.

Итак, согласно медицинским справочникам, цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание печени, которое характеризуется замещением клеток печени соединительной тканью. Что это означает для пациента? Попробуем разобраться, опираясь на современные знания о проблеме.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), цирроз печени является причиной приблизительно 2% всех смертей в Европе, что соответствует 170 000 летальных исходов в год. Наиболее распространенные причины цирроза – это злоупотребление алкоголем, ожирение и вирусные гепатиты. Доказано, что кроме этанола возникновение цирроза печени могут спровоцировать метотрексат, изониазид, амиодарон и даже витамин А.

Механизм возникновения цирроза достаточно сложен. Если представить клетки печени – гепатоциты – нарисованными в виде плоских многоугольников, как их обычно изображают, то очаги цирроза сначала будут едва заметными ниточками соединительной ткани между ними. Со временем количество белка коллагена, из которого состоят волокна цирроза, становится избыточным и плотная соединительная ткань замещает здоровые печеночные дольки, сдавливая и закупоривая вены и таким образом препятствуя прохождению крови через печень. В результате в воротной вене возникает повышение давления, ток крови существенно замедляется, что может привести к отекам, накоплению жидкости в животе и к опасным для жизни больного желудочно-кишечным кровотечениям.

Почему же в печени на фоне алкогольного и вирусного гепатита формируется соединительная ткань? Откуда берется этот злосчастный коллаген?

Все дело в том, что в условиях, когда этот важный орган подвергается вредным воздействиям и возникает воспаление, звездчатые клетки печени перерождаются в миофибробласты. Это слово трудно выговорить правильно с первого раза, но таковы уж медицинские термины. Именно миофибробласты продуцируют коллагеновые волокна и как результат – появляется соединительная ткань вместо здоровой печеночной ткани. Это и есть суть цирроза.

Гепатологам НМАПО (г.Киев, Украина) при поддержке инновационного центра «Регенерация» удалось создать комплекс растительных пептидов и наночастиц металлов, который активирует в печени специальный фермент, расщепляющий конгломераты соединительной ткани. В результате узелки цирроза уменьшаются, фрагментируются и их микроскопические остатки выводятся из организма.

Инновационный препарат получил звучное название Биирин. Опыт применения Биирина у пациентов с фиброзом и циррозом печени демонстрирует его эффективность в торможении образования коллагена в печеночной ткани. Активация макрофагов и фермента металлопротеиназы 1-го типа способствует естественной гибели клеток, продуцирующих коллаген. И немудрено – ведь в норме их в печени не должно быть.

Несмотря на общие закономерности, у каждого пациента заболевание протекает индивидуально. Поэтому крайне важно с самого начала лечения исключить влияние на печень возможных повреждающих факторов, а в случае вирусной инфекции – пройти курс противовирусной терапии.

Первый позитивный клинический опыт применения Биирина обнародован в статье «Роль антифибротической терапии в лечении хронических гепатитов». А в 2019 году результаты применения Биирина у пациентов с циррозом печени будут впервые представлены на XVIII международном конгрессе «Gastroenterology and Digestive Disorders», который пройдет 23-24 сентября в Дубаи (ОАЭ).