РАК ПЕЧЕНИ

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) представляет собой наиболее распространенный подтип рака печени. На его долю приходится 70–85% всех случаев первичного рака печени во всем мире. Смертность от ГЦК высокая из-за раннего метастазирования. ГЦК возникает у пациентов как следствие длительно существовавших заболеваний печени, включая вирусный гепатит и цирроз.

При заболеваниях печени специальный протеин TGF-β1 играет важную роль в организации микроокружения, благоприятного для роста опухолевых клеток. TGF-β1 не только способен спровоцировать появление рака, но и ухудшает прогноз болезни, стимулируя рост опухоли и метастазы. Украинские исследователи изучили возможные механизмы влияния на прогрессирование рака печени специальной противоопухолевой ксеногенной вакцины, а также подтвердили возможность снижения активности TGF-β1 с помощью специального диетического режима. Что это означает для пациента?

Снижение активности TGF-β1 – это прежде всего замедление прогрессирования заболевания, но главное – это профилактика метастазов. Предварительные данные исследований украинских онкологов демонстрируют, что у пациентов с ГЦК, благодаря Биирину, концентрация TGF-β1 на 50-й день наблюдения снизилась и продолжила снижение еще через месяц после окончания приема препарата. Это говорит о том, что Биирин продолжает действовать и после завершения курса. В группе пациентов, которые принимали Биирин зафиксировано снижение риска рецидивов и метастазов ГЦК. Результаты исследования вскоре будут обнародованы на страницах международных медицинских изданий.