ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

Цирроз печени — это заболевание при котором под воздействием различных повреждающих факторов нормальная печеночная ткань замещается волокнами соединительной ткани. Наиболее частыми причинами развития цирроза печени признаются хроническая интоксикация алкоголем (по разным данным, от 40-50 до 70-80%) и вирусные гепатиты В, С и D (30-40%). Важнейшие этапы возникновения алкогольного цирроза печени — это острый алкогольный гепатит и жировая дистрофия печени с фиброзом. Особенно тяжелым течением отмечаются алкогольно-вирусные циррозы печени с быстро прогрессирующей динамикой заболевания. Они наиболее часто трансформируются в рак печени.

Формирование цирроза печени происходит в течение многих месяцев или лет. За это время меняется генетическая структура клеток печени (гепатоцитов). Важнейший фактор в развитии алкогольного цирроза печени — повреждение гепатоцитов, обусловленное прямым токсическим действием алкоголя. При вирусных гепатитах В, С и D происходит взаимодействие иммунных клеток с инфицированными клетками печени, развивается иммунное воспаление органа, исходом которого часто бывает фиброз и цирроз. Ключевым фактором в развитии цирроза современная медицинская наука признает трансформирующий фактор роста бета-1 (TGF-β1). Этот фактор стимулирует синтез соединительной ткани в печени, кроме того, от его активности зависит уровень риска возникновения рака печени. 

В Украине разработан, сертифицирован и стал доступным для пациентов препарат Биирин — комплекс наночастиц металлов и растительных пептидов, который способен остановить каскад образования соединительной ткани в печени. Наночастицы металлов стимулируют работу ферментов, разрушающих фиброзные волокна, а растительные пептиды защищают здоровые клетки печени и снижают активность TGF-β1. Сложные механизмы ведут к простому результату — цирроз отступает и печень восстанавливается.